Rotflossen Antennenwels–Phractocephalus hemioliopterus

11/16/2018
Rotflossen Antennenwels - Phractocephalus hemioliopterus-2

Der Rotflossen Antennen zählt zu den Raubwelsen und stammt aus Südamerika, wo er vorwiegend in den großen tiefen Flussregionen des Amazonasbeckens vorkommt. In freier Wildbahn kann er eine Größe von ca. 1,35m erreichen und ein stattliches Gewicht von bis zu 50kg. Seinen Namen verdankt er seiner leuchtend roten Schwanzflosse. Bei Berührung sondert sie ein Sekret ab, welches eine rote Farbe absondert. Auch die Rückenflosse hat einen roten Saum.

Rotflossen Antennenwels - Phractocephalus hemioliopterus-2

Charakteristisch für diese Art sind die beiden langen Barteln an der Oberlippe sowie 4 kurze Barteln am Unterkiefer. Seine Haut ist wenig beschuppt und mit einer Schleimschicht bedeckt, die ihn vor Parasiten schützt. Der Rotflossenantennenwels hat einen großen knochigen Kopf mit einer gerundeten Schnauze. Er ist ein Einzelgänger, der sich tagsüber in Höhlen versteckt oder ruhig liegend am Boden zwischen Pflanzen. Dort lauert er auch seiner Beute auf. Wer diese Tiere zuhause halten möchte, muss sich unbedingt im Klaren sein das diese Tiere ein Aquarium mit mehreren tausend Litern Volumen benötigen! Die Temperatur sollte zwischen 23° – 26°C liegen und der pH-Wert bei 5,5 – 6,5. Die Gesamthärte 10°dGH nicht überschreiten. Bei guter Pflege können diese Tiere ein stattliches Alter von 20 Jahren erreichen. Der Rotflossen Antennenwels lebt überwiegend räuberisch und ernährt sich von Fischen, Krebstieren aber auch Würmern. Aber auch Früchte und Samen zählen zu seiner Nahrung. Zur Laichzeit begibt sich der Rotflossen Antennenwels auf Wanderung. Das Weibchen gibt dann eine große Anzahl Eier ab.

Rotflossen Antennenwels - Phractocephalus hemioliopterus-2
Rotflossen Antennenwels - Phractocephalus hemioliopterus-2
Rotflossen Antennenwels - Phractocephalus hemioliopterus-2

Ob diese Tiere vorrätig sind, entnehmen Sie bitte unserer Stockliste.

Ähnliche Beiträge

Deltaflügel Zwergwels – Hara jerdoni

Deltaflügel Zwergwels – Hara jerdoni

Deltaflügel Zwergwels Info Der Deltaflügel Zwergwels stammt aus Asien, er in Indien beheimatet ist. Dort hält er sich gerne in strömungsreichen Bächen und Flüssen auf. Sie besitzen eine braun-schwarze Grundfärbung. Charakteristisch für diese Art sind die langen...

mehr lesen
Haibarbe – Balantiocheilus melanopterus

Haibarbe – Balantiocheilus melanopterus

Haibarbe Info Die Haibarbe stammt aus Asien, wo sie von Thailand und Laos bis nach Malaysia und Indonesien vorkommt. Leider ist diese Art in vielen Gegenden vom Aussterben bedroht. Sie haben einen gestreckten, stromlinienförmigen Körper. Die Färbung der Tiere ist...

mehr lesen
Purpurkopfbarbe – Pethia nigrofasciata

Purpurkopfbarbe – Pethia nigrofasciata

Purpurkopfbarbe Info Die Purpurkopfbarbe stammt aus Asien, wo sie in Sri Lanka beheimatet ist. Dort findet man sie überwiegend in langsam fließenden Waldbächen. Sie haben einen hochrückigen, seitlich abgeflachten Körper. Auf ihren Flanken verlaufen bis zu vier dunkle...

mehr lesen