Der Rostrote Venezuela Panzerwels stammt wie sein Name verrät aus Venezuela. Dort kommt er im Rio Tuy, im Rio Cabriales und im Valencia See vor. Die Tiere erreichen eine zu erwartende Endgröße von 5cm.

Er ist ein geselliges Tier und sollte in einer Gruppe von mindestens 5 Tieren gehalten werden. Das Aquarium sollte mindestens eine Kantenlänge von 80cm haben. Bei einer Wassertemperatur von 23°-27°C fühlen sich die Tiere am wohlsten. Der pH-Wert solle zwischen 6,5-7 liegen und die Gesamthärte bei 2-20°dGH. Das Becken sollte genügend Schwimmraum aufweisen und stellenweise dicht bepflanzt sein. Als Bodengrund empfiehlt sich feiner Sand, den der Panzerwels stets nach Futter durchwühlt. Ist der Bodengrund zu scharfkantig, kann es passieren das die Tiere sich ihre empfindlichen Barteln verletzen. Versteckmöglichkeiten, wie Wurzeln, Steine und Höhlen, tragen zum Wohlbefinden der Tiere bei.

Der Rostrote Venezuela Panzerwels liebt abwechslungsreiche Nahrung und kann gut mit handelsüblichem Futter gefüttert werden. Dazu zählen z.B. Lebendfutter, Frostfutter, Welstabletten und Flockenfutter. Da es sich bei dem Rostroten Venezuela Panzerwels um eine friedliche Art handelt, kann man sie gut mit anderen Arten vergesellschaften. Besonders Salmler, Zwergbuntbarsche und andere Welse, sind dafür gut geeignet.

Die Weibchen dieser Art sind im Bauchbereich etwas fülliger und größer als die Männchen. Möchte man diese Art züchten, so sollte das Geschlechtsverhältnis zwischen Männchen und Weibchen 3:1 betragen. Durch das Füttern von Proteinreicher Nahrung, sowie das Absenken der Wassertemperatur, kann die Laichbereitschaft gefördert werden. Die Weibchen packen die Eier in eine Tasche die sie aus den Bauchflossen bilden. Die Männchen stellen sich quer zum Weibchen (T-Stellung) und befruchten die Eier. Danach heftet das Weibchen die befruchteten Eier an ein geeignetes Substrat. Die können alle Einrichtungsgegenstände oder auch die Scheibe sein. Da Panzerwelse Laichräuber sind, empfiehlt es sich die Eier abzusammeln und in ein extra Gefäß überzusiedeln. Die Jungtiere schlüpfen nach ca. 4 Tagen und haben ca. 3 Tage später ihren Dottersack verloren. Dann sollte man anfangen die Jungtiere z.B. mit Granulatstaub zu füttern.

Ob die Tiere verfügbar sind, entnehmen Sie bitte unserer Stockliste.