Orangener Venezuelapanzerwels – Corydoras venezuelanus orange

04/09/2019
Orangener Venezuela Panzerwels - Corydoras venezuelanus orange

Orangener Venezuela Panzerwels Info

Der Orangene Venezuela Panzerwels stammt wie sein Name verrät aus Venezuela. Dort kommt er im Rio Tuy, im Rio Cabriales und im Valencia See vor. Die Tiere erreichen eine zu erwartende Größe von 5 Zentimeter.

Roter Venezuela Panzerwels - Corydoras venezuelanus red
Roter Venezuela Panzerwels - Corydoras venezuelanus red

Orangener Venezuela Panzerwels Haltung

Er ist ein geselliges Tier und sollte in einer Gruppe von mindestens 5 Tieren gehalten werden. Das Aquarium sollte mindestens eine Kantenlänge von 80 Zentimeter haben. Bei einer Wassertemperatur von 23° bis 27°C fühlen sich die Tiere am wohlsten. Der pH-Wert solle zwischen 6,5 und 7 liegen und die Gesamthärte bei 2° bis 20°dGH. Das Becken sollte genügend Schwimmraum aufweisen und stellenweise dicht bepflanzt sein. Als Bodengrund empfiehlt sich feiner Sand, den der Panzerwels stets nach Futter durchwühlt. Ist der Bodengrund zu scharfkantig, kann es passieren das die Tiere sich ihre empfindlichen Barteln verletzen. Versteckmöglichkeiten, wie Wurzeln, Steine und Höhlen, tragen zum Wohlbefinden der Tiere bei. Der Orangene Venezuela Panzerwels liebt abwechslungsreiche Nahrung und kann gut mit handelsüblichem Futter gefüttert werden. Dazu zählen z.B. Lebendfutter, Frostfutter, Welstabletten und Flockenfutter. Da es sich bei dem Rostroten Venezuela Panzerwels um eine friedliche Art handelt, kann man sie gut mit anderen Arten vergesellschaften. Besonders Salmler, Zwergbuntbarsche und andere Welse, sind dafür gut geeignet.

 

Roter Venezuela Panzerwels - Corydoras venezuelanus red
Roter Venezuela Panzerwels - Corydoras venezuelanus red

Orangener Venezuela Panzerwels​ Zucht

Die Weibchen dieser Art sind im Bauchbereich etwas fülliger und größer als die Männchen. Möchte man diese Art züchten, so sollte das Geschlechtsverhältnis zwischen Männchen und Weibchen 3:1 betragen. Durch das Füttern von Proteinreicher Nahrung, sowie das Absenken der Wassertemperatur, kann die Laichbereitschaft gefördert werden. Die Weibchen packen die Eier in eine Tasche die sie aus den Bauchflossen bilden. Die Männchen stellen sich quer zum Weibchen (T-Stellung) und befruchten die Eier. Danach heftet das Weibchen die befruchteten Eier an ein geeignetes Substrat. Die können alle Einrichtungsgegenstände oder auch die Scheibe sein. Da Panzerwelse Laichräuber sind, empfiehlt es sich die Eier abzusammeln und in ein extra Gefäß überzusiedeln. Die Jungtiere schlüpfen nach ca. 4 Tagen und haben ca. 3 Tage später ihren Dottersack verloren. Dann sollte man anfangen die Jungtiere z.B. mit Granulatstaub zu füttern.

Auf unserer Stockliste können Sie sehen, ob die Tiere momentan verfügbar sind. Falls nicht, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf und wir versuchen gerne Ihnen zu helfen.

Ähnliche Beiträge

Deltaflügel Zwergwels – Hara jerdoni

Deltaflügel Zwergwels – Hara jerdoni

Deltaflügel Zwergwels Info Der Deltaflügel Zwergwels stammt aus Asien, er in Indien beheimatet ist. Dort hält er sich gerne in strömungsreichen Bächen und Flüssen auf. Sie besitzen eine braun-schwarze Grundfärbung. Charakteristisch für diese Art sind die langen...

mehr lesen
Haibarbe – Balantiocheilus melanopterus

Haibarbe – Balantiocheilus melanopterus

Haibarbe Info Die Haibarbe stammt aus Asien, wo sie von Thailand und Laos bis nach Malaysia und Indonesien vorkommt. Leider ist diese Art in vielen Gegenden vom Aussterben bedroht. Sie haben einen gestreckten, stromlinienförmigen Körper. Die Färbung der Tiere ist...

mehr lesen
Purpurkopfbarbe – Pethia nigrofasciata

Purpurkopfbarbe – Pethia nigrofasciata

Purpurkopfbarbe Info Die Purpurkopfbarbe stammt aus Asien, wo sie in Sri Lanka beheimatet ist. Dort findet man sie überwiegend in langsam fließenden Waldbächen. Sie haben einen hochrückigen, seitlich abgeflachten Körper. Auf ihren Flanken verlaufen bis zu vier dunkle...

mehr lesen